100 грамм для сугреву или внутренний теплоэлемент

Долгое время считалось, что согреться на холоде можно только с помощью физической активности.
Вышел мужик на мороз, стал дрова рубить или снег кидать — и согрелся. Но упускали тот факт, что с топором или лопатой в руках очень быстро устанешь. А как только прекратишь работать, снова начнешь остывать.

Эта проблема очень актуальна для спортсменов зимних видов спорта — например, лыжников. На соревнованиях они долго ждут начала, потом бегут свои километры, а потом снова ждут — объявления результатов. Ждут и мерзнут.

Однако существует и другой способ согреться.

Тибетские монахи или индийские йоги могли долгое время находиться на холоде даже без одежды. Самое полное и подробное описание этого феномена приведено в книге французской путешественницы Александры Давид-Неэль «Маги и мистики Тибета». А иллюстрацией может служить картина Николая Рериха «На вершинах», где изображен обнаженный отшельник, сидящий в позе лотоса в горах, а под ним растаявший снег.

Значит, йоги производили достаточное количество тепла, чтобы не чувствовать холода.

Откуда же тепло берется? Как выдержать холод без дрожи?

Да, тепло мышцы производят, но они согревают окружающее пространство.

Работает второе начало термодинамики — фундаментальный закон природы: тепло уходит наружу, а внутренности согреть не может.
Внутренние органы поддерживают постоянную температуру тела (около 37 градусов), а поверхность тела на холоде остывает до 28 градусов. Тепло от мышц может двигаться по градиенту температуры только в сторону холода.

Советский биофизик (австриец по происхождению) Карл Сигизмундович Тринчер в конце 1950-х открыл механизм производства тепла в легких. Он же обнаружил и необходимые для этого условия.

Респираторная легочная ткань задерживает часть жировых капелек, эмульгированных в венозной крови, и непосредственное окисление жиров кислородом вдыхаемого воздуха осуществляется в стенках респираторной легочной ткани с выделением тепла.
Особое значение имеет тот факт, что в состоянии гипоксии, т.е. при пониженном содержании кислорода во вдыхаемом воздухе, потребление кислорода теплокровным организмом возрастает.
Это парадоксальное явление, заключающееся в том, что уменьшение содержания кислорода имеет своим следствием повышение потребления кислорода, было названо в соответствии со своей сутью «гипоксическим парадоксом».

В легких производится большое количество тепла, а кровь, проходящая через легкие, согревает все внутренние органы. Именно гипоксия (недостаток кислорода) усиливает механизм теплопродукции в легких.

Вот почему йоги стремятся в горы. Не потому, что там воздух чище, особенная гармония или к Богу ближе. Просто в горах естественные условия высотной гипоксии. И те практические приемы, которые на равнине требовали бы долгого обучения и тренировки, в горах осваиваются гораздо быстрее.

Имеется в виду задержка дыхания на выдохе. Вы спокойно вдохнули, выдохнули и задержали дыхание. Начальные навыки йоги «Туммо» зимой тренировать легче. Когда шагаете по улице и чувствуете, что замерзаете, нужно задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти не дыша. Вы почувствуете, что у вас начинают согреваться пальцы рук, которые уже начинали неметь на морозе, пальцы ног, которые уже не двигались. То тепло, которое родилось в легких, начнет разливаться по организму.

И так вы можете повторить несколько раз, пока окончательно не согреетесь.
Вы обнаружите, что этот навык нарабатывается довольно быстро. А когда научитесь согреваться, можете одеваться полегче даже при крепких морозах — чтобы не перегреваться в метро. Файт!

Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
9 комментариев
  1. Superhero 08.11.2011 Reply
  2. Той Кру 09.11.2011 Reply
    • Mr_Nekto 09.11.2011 Reply
      • Евгений 04.11.2015 Reply
  3. maylo 14.11.2011 Reply
  4. Анастасия 08.11.2015 Reply

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*