Музыкальная чудо-машина.

Вы когда–нибудь видели музыкальную шкатулку в человеческий рост?
Музыкант Мартин Молин (участник шведской группы Wintergatan) сгенерил уникальный механический полуавтоматический акустический инструмент, внешне похожий на огромную шарманку. Название этой чудо-шкатулки — Marble Machin, а музыку она воспроизводит, используя шарикоподшипники.
Интересно, что в детстве создатель машины Мартин Мулин любил рисовать различные механизмы. Детское увлечение музыканта не прошло с возрастом, теперь он их не только рисует, но и успешно строит.
Источником вдохновения для Мулина послужили игрушки Marble Machine, перемещающие шарики по сложному замкнутому маршруту По мнению музыканта, данные устройства издают довольно хаотичные звуки, которыми можно научиться управлять.


Мarble, в переводе с английского, означает «мрамор». Изначально в подобных занимательных машинах — marble–машинах — использовались мраморные шарики, которые перекатываются с уровня на уровень в разных направлениях. Отсюда и название. В данной конструкции мраморные шарики заменили на обычные металлические.


В августе 2014 года Мартин начал работать над этим инструментом, в надежде потратить на проект не более пары месяцев. Но в результате он вручную изготавливал три тысячи деталей на протяжении 14 месяцев. Сделана она в основном из дерева.


Весь механизм приводится в движение рукой музыканта специальной ручкой, а сама машина издает звуки при помощи 2 000 шариков и 3 000 движущихся частей. Здесь можно увидеть рычаги, конвейеры, воронки. В конструкцию встроены виброфон, металлофон, барабан, бас-гитара и другие музыкальные инструменты, а для создания некоторых перкуссионных звуков применяется обычный шлифованный рис.


При помощи сконструированного конвейера шарики поднимаются в верх конструкции после чего падают на специальные пластины и мембраны. После прохождения звукового сигнала через специальный прибор «гейт», отсекаются посторонние шумы (вращения механизмов) и остается только звук удара по барабану. Таким образом решается задача ритм секции (барабаны и бас).
Помимо деталей ручной работы в машине есть детальки LEGO.


Интересно, что для качественного воспроизведения звука машина снабжена большим количеством микрофонов, установленных особым образом, что позволяет скрыть шумы работающего механизма и усилить звук. Коммутация происходит через микшерный пульт, который также является неотъемлемой частью инструмента.
Как рассказал сам изобретатель в одном из интервью — инструмент задумывался как что-то вроде механической диджейской установки, позволяющей совмещать исполнение заранее записанной мелодии и внесения в неё изменений в реальном времени.
По заверениям автора, для создания машины достаточно стандартных музыкальных инструментов, микрофонов, микшера, фанеры, дерева и других общедоступных материалов. Что касается оборудования, то самым сложным, что использовалось для создания деталей, является станок с ЧПУ, если, конечно, не считать оборудованием мозг изобретателя.


Творческий порыв музыкантов, вдохновлённых детищем Мулина, не заставил себя долго ждать. Многие из них создали каверы на произведение, исполненное с помощью машины. Через год группа опубликовала ролик с нарезкой из разнообразнейших каверов на Marble Machine с пометкой: «This made me so happy!»


Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.